Серый

Букашечка
Он не белый, он не чёрный,
просто серенький, как все,
на венки растящий тёрны,
бурлаком таскает серп

по ночному небу, в лямке
до рассветных петухов.
И с дождём за жизнь поблямкать
любит ангел – дед Пахом.

Тусклить звёзды, серить тучи,
он идёт в толпе таких…
Перья сверху нахлобучив,
на спецовку несвятых.

А в кармане у Пахома
голубой лоскут небес,
светлячок – звёзды обломок –
раздавали на развес.

Котелки чертям надраив,
натопив смолы для бань,
вынет дед кусочки рая…
Хорошо, хоть песнь горлань!..

И глядит он по цветному,
адских несколько минут.
От того ли у Пахома
перья белые растут?..




Художник Игорь Олейников