Город

Артём Сычев
Город-памятник. Это ж надо ведь!
Каждый дом, каждый камень как притча, как заповедь!
Город-летопись. Город-скрижали.
Высечен в нужное время и в нужном месте.
Как апостола поносили и били тебя, унижали,
Подкупали обманом, почетом и лестью.

Город-помазанник. Виват! Виват тебе!
Сколько вытерпел, вынес на этой стезе!
Город-столица. Град-император.
Тебя искушали лоском столичным и блеском.
Терновый венец - корона твоя. И твои же солдаты
Храмы ломали как кости с хрустом и треском.

Город-грешник. А многие нынче святы?!
Есть ли хоть кто-то, тогда не предавший распятых?!
Церковь воздвигнет отрекшийся трижды - сказано истинно было.
Как по Писанию, точно до грамма, до пары унций.
Толкая к Голгофе, кричала толпа и выла
И трижды отрёкся город трёх революций.

Город-мученик. Сколько ж духа, такое выдержать, надо!
Имя твоё неразлучно со словом «блокада»!
Город-Герой! Тому ленинградцы свидетели!
И пусть не по Библии, не по Псалтири,
Не покорность и кротость, а ярость и злость были вам благодетели,
Но на Ладоге, «аки посуху», порой полыньи проходили.

Город-пророк. Мне бы слушать тебя и услышать!
Твою мудрость веков, благодать твою, данную свыше.
В чём-то грешный, в чём-то святой.
Мне бы ночи с тобой говорить напролёт до утра,
Город-мученик, город-герой.
Город Святого Пётра.