Валаамова ослица

Филипп Андреевич Хаустов
Упёрлась зоркая ослица,
хотя тропа была пуста.
Ездок едва успел озлиться,
как расцвели её уста,

произведя: не сдвинусь с места,
жестоковыйный Валаам!
Да станет и тебе известна
подобная морским валам

правдивая стихия речи,
прядильщица бескровных жертв:
пред ней травинкой вянет меч и
дрожит доспех – на кровле жесть,

огонь пронзает чрево мрака –
пропало воинство Валака!