Чу! Тоскующим воем исходит стылая мгла

Наталья Ахпашева
МЫШКА И МЕРТВЕЦ

Чу! Тоскующим воем исходит стылая мгла.
Сквозь оконце сочится тусклой луны леденец.
Плавится и шипит свеча посредине стола.
Четверо за столом. Четвёртый меж ними мертвец.

А на дощатом столе обилие яств и блюд.
Мышка из норки следит – кусочек стащить где б?
Чёрное льётся вино. Живые едят и пьют,
мясо режут ножом и руками ломают хлеб.

С женщиной двое мужчин – постарше и молодой.
Трапеза невесела. Невесело что-то им.
Вдруг молодой поперхнулся, выругался другой.
Вперив очи в пространство, мертвец сидит недвижим.

Мёртвому всё одинако, чем завершится ночь.
Сердце его не бьётся, в груди у него дыра.
Странным гостям его никак улыбнуться невмочь.
Тот, что постарше, встал и велел остальным: «Пора!»

Дальше будет катиться путей и судеб клубок...
Молча младший за старшим сгинул в неведомый мрак.
Женщина – следом, но оглянулась через порог
и начертала в воздухе отвращающий знак.

Дедушко сказку доскажет, а ты засыпай, сорванец.
Было ли? Нет? Забылось. Сквозняк свечу погасил.
Мышка вильнула хвостиком – из-за стола мертвец
сверзился с грохотом на пол, тут и очи закрыл.

МП №1,2020; КО №9,2021