Поклонение пастухов. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
Из бездны бездн
Чернеющих глубин,
Из девственной,
Вселенской
Влажной ночи –
Небесный Свет!
Пречистый Свет Вершин,
Библейских
Совершившихся
Пророчеств.

В таинственно 
Волнующейся
Тьме
Младенец –
Свет от Света, 
В тишине.

И тихо начинают
Проступать
Сквозь тонкость красок
Контуры и лица.
Пещера,
Пастухи,
Волхвы
И Мать
В ином пространстве,
Что сейчас творится.

Фигуры
В небеса устремлены,
Уже как будто
Не приземлены.

Свет заливает
Лица и тела,
Свет проницает
Камни
И предметы.
И льются в души людям
Волны света,
Овечка
В белом камне ожила.

И в трепетном
Молчании ума
Горит душа,
Как искорка сама.

Усиливаясь,
Этот дивный Свет,
Стирает
Все предметные
Границы,
В нем Ангелы парят,
Живые птицы,
В нем
Ожиданье
Стольких дней и лет
Свершилось.

Вифлеемская звезда
Зажглась
В тот день великий
Навсегда.