Понять, простить

Владимир Мартовицкий
Понять, простить, начать сначала,
и, превратив обиды в тлен,
призывной музыкой причала
наполнив крылья перемен,
лететь в непознанные сферы,
где разум будет ликовать!..
Его, сажая на галеры,
невольно мог я приковать
к той суете никчемных действий,
давно свой отслуживших срок,
что звали нас в мир благоденствий...
Ну, а теперь какой в них прок?..

На молоке я обжигался
(не стала мысли сталь мечом),
но шанс какой-то оставался
не потакать молве ни в чём,
чтоб вновь и вновь не ранил сердце
в умах всё тлеющий раздор,
чтоб, опытом делясь, мне Герцен
помог к тебе нащупать дверцу
и испытать любви восторг!