Осколки

Татьяна Игнатова 5
Минуты откровения не просто
Зачем-то зажигаются как звёзды –
Дано при свете многое понять.
Когда почти дойдёшь до исступленья,
Вдруг прошлое, подёрнутое тенью,
Вскрывается, как давняя печать.

Читаешь наспех – мысли быстро блекнут
Под сводом ускользающего века.
Их судорожно ловишь налету.
И в этой эфемерной эйфории
Есть малый, но достаточный период,
Когда с самим собою ты в ладу.

Трепещет по-особенному сердце.
Огонь внутри почти даёт согреться.
Но слишком высока его цена.
Он гаснет от  неверья  без надежды.
Становится бессмысленно как прежде,
На убыль жизнь уходит, как луна.

«Не жизни жаль с томительным дыханьем,»
Что нам дана когда-то утром ранним.
«Что жизнь и смерть? А жаль того огня,»
Что мы в себе когда-то погасили.
И как-то дальше жили, просто жили,
Осколки веры в сердце хороня.


* - строки из стихотворения Афанасия Фета «А.Л. Бржевской» (Далекий друг, пойми мои рыданья)

Написано на конкурс "Начинка. Афанасий Фет". По итогам - 1 -е место http://www.stihi.ru/2020/02/26/8997