Чернобыль

Эллина Гардт
( звонок )
-Это Чернобыль? -Да.- Что у вас там горит?!
Женский воскликнул голос средь тишины.
-Просто пожар. Третий (четвертый?) блок. Пускаем графит.
Дятлов даёт установку. Срываем винты.

( на станции )
-Там ничего...До ядра! Густо валит дым.
Привкус металла и несказанно тошнит.
-Глупости все! Только паника молодым.
-Анатолий Степаныч*, Валера** убит...

-Это Чернобыль?!-Да.- Срочно звоните!..- Уже,
Сотни пожарных. Всего три и восемь ренгтен!***
-Сделайте все, чтоб иностранные атташе
Не пачкали паникой новостных кинолент.

-Это Чернобыль?-Да.-Что у вас там горит?!
Женский воскликнул голос средь тишины.
-Просто пожар. Третий (четвертый?) блок. Пускаем графит
Призрачным эхом доносится голос весны.

**Ходемчук (оператор главных циркуляционных насосов, чье тело так и не нашли)
*Анатолий Степанович Дятлов ( заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Чернобыльской АЭС на момент катастрофы.)
***Дозиметры были рассчитаны  на максимум в 3, 8 рентген, эти цифры и передавали в официальные отчеты. На деле уровень радиации был в разы больше.