Подражание

Виктор Терентьевич
Годы полыхала та война...
Сколько жизней унесла она?
Нам вовеки их не сосчитать
Жизнь ведь нам одна дана.

    *    *.   *

Однажды мне сказала Лень:
"На даче ты.Прилег бы в тень."
И, соблазнившись,я прилег на миг,
И так бездельничал весь день.

    *     *.    *

Для меня роднее всех на свете
Внуки,ну а прежде всего дети,
А потом уж вся моя родня.
Жаль, родителей уж нет на свете.

     *.    *.    *

Хайям пил с наслаждением вино,
Но меру знал, а то бы уж давно
Пропил бы совесть , ум и честь,
А это смерти было бы равно.

     *.     *.      *

Омар Хайям любил ласкать красавиц
И в то же время ненавидел пьяниц.
Просматривается ли в этом параллель?
В обоих случаях он был упрямец.