Дом детства моего

Людмила Вяткина
            
Дом бабушки моей, он был в деревне крайним:
За крепкой городьбой шумел матёрый лес.
На окнах в полный рост – кудрявые герани,
Их алые цветы, как чудо из чудес.

Я помню, как сейчас, дразнящий запах хлеба,
И сладковатый вкус парного молока.
И, даже если ты сто лет в деревне не был,
Не смоет тех картин забвения река:

Вода из родника налита в пару вёдер;
В печи трещит огонь - и серый дым ковром*
Плывёт за дровяник, за баню в огороде;
Я – в платьице смешном, так, в классе во втором;

С подойником в руке бабуля на пороге:
Плеснула молока довольному Дружку;
Заботливый петух, копаясь на дороге, *
Бормочет «ко-ко-ко», зовя обедать кур.

Что было, то прошло. Зачахла деревенька,
Врос в землю старый дом, взял лес его в кольцо.
И больше никогда по крашеным ступенькам
Мне не подняться вновь на милое крыльцо.


* строки из стихотворения А. А. Фета
«Вот утро севера – сонливое, скупое…»