Я преклоняюсь...

Виталий Ивашко
Я преклоняюсь перед терпеливым,
Пред мудрым преклоняюсь я,
Порою скромным и не видным,
Но свет несущим из себя.

Заботливым и чутким, сильным, верным,
Но силу не выпячивающим зря,
Перед веселым, может не примерным,
Но всем дарящим искорки огня.

Перед поступком смелым и отважным,
И тем, кто тот поступок совершил,
Быть может и случайно, это ль важно,
Ведь смелым и отважным он и был.

Я преклоняюсь пред душою человека,
В которой нет ни зависти, ни зла,
Что, по попавшему в беду болела
И отвернувшись, мимо не прошла.

Перед идущим темным коридором,
Трепещущим, но продолжающим идти,
Не прячущими совесть за забором
И веру вместе с правдой взаперти.

Пред другом преклоняюсь я старинным,
За то, что просто друг он мне,
Тепло общения его неизмеримо,
За понимание, что нахожу в тебе.

Пред женщиной, которая любила
И сердце надрывала за меня,
Ждала подолгу, верно, терпеливо,
Душой и телом радость мне даря.

Но никогда не преклонюсь пред горделивым,
Пред жадным и жестоким, я, друзья,
За счет других живущим торопливо,
Несущим ненависть, не преклоняюсь я.

Я благодарен жизни и не скрою,
Что часто не доволен я собой,
Поэтому я преклоняюсь перед вами,
Ведь сам, пожалуй, не такой.