Войско

Снежный Рыцарь
Отойди от окна, если я покажусь на дороге.
Мимо тёмных столбов не пройти мне неузнанным тьмой:
Этот вечный конвой мёртвых сосен, высокий и строгий,
Неизменно стоит и стоит у меня за спиной.

Спрячешь в ворот шинели и вдох, и отрывистый выдох
/Ледяная зима на Руси неизменна вовек/.
Даже если июль, то в лесах, вороньём не обжитых,
Он лежит. Этот белый, безумный, безжалостный снег.

Отойди от окна. Пусть никто не узнает, где спрятан
Драгоценный алтарь моей дикой, холодной души.
Всё идут и идут вслед за мной кочевые сарматы
И беспечные скифы из древней и дальней глуши...

Вот и всё мое войско на подступах к белой столице...
От неё отвернешься на миг – на часах тридцать семь...
И одни остаются усердно и страстно молиться,
А другие идут под расстрельные песни в Эдем.

Их всё больше и больше. Вот-вот – и прорвётся плотина
У небесных морей, и, как водится, будет потоп;
А потом – золотая, с серебряной дымкой, равнина,
На которую кто-нибудь точно однажды придёт.

Пусть он будет и зрячим, и вещим, как полдень и полночь...
Диким скифом, сарматом на чёрном горячем коне.
Пусть вдыхает полыни степную, пьянящую горечь
И смеётся при новой, взрезающей небо Луне.

Это – старая правда о жгучих, рассыпанных звёздах...
Что померкнет пред нею? Померкнет решительно всё.
Вот небесное море –
Смотри, пока есть ещё воздух...
В лодке маленький мальчик сарматское точит копьё.

Ледяная зима на Руси...