Корнель Филипович. Неволя

Лев Бондаревский
Корнель Филипович.
НЕВОЛЯ

В тоталитарном государстве
Свободу
Не отнимут у нас
Сразу
Но изо дня в день
Со вторника на среду
Они станут чуть скупее на неё для нас
Будут забирать её по кусочку
(Иногда даже будут  отдавать
Но всегда меньше, чем отнято)
Каждый день понемногу
В незаметных дозах
Пока однажды
Через несколько или несколько сот лет
Мы не проснемся в неволе
Но не будем знать об этом
Мы будем убеждены
Что так и должно быть
Потому что так было всегда.