Никто не забыт и ничто не забыто!

Нина Салова 2
Земля купалась в пышности хлебов.
Столбы зарниц пылали в вышине.
В лесах столь ягод было,столь грибов…
Все  старики  пророчили: « К войне».

…В то утро был малиновым рассвет.
В росу закутались речные берега.
Все мужики отправились чуть свет
На сенокос, на дальние луга.

И хлебным ароматом, зноем лета
Наполнилась в деревне тишина.
На бричке секретарь из сельсовета
Привез вдруг новость страшную, « Война».

Смятенье, страх у каждого окошка,
А где-то там кровавый горизонт.
Рыдала бабьим голосом гармошка,
Отправив сыновей, мужей, на фронт

От дел никто не прятался в сторонке.
Трудился каждый с думой об одном…
Всех тяжелее было почтальонке
Скорбь приносить,считай, что в каждый дом.

Ведь птица-беда  никого не жалела:
Из рук материнских сынов вырывала,
Во вдовью одежду солдаток одела...
И скольких ещё под прицелом держала.

Но все же смогли, потушили огонь.
Седым и израненным май возвратился.
Где-то от радости пела гармонь,
А от гумна бабий плач  плач доносился.

...К местам обелисков и мраморных плит
Тропинка живыми цветами увита.
Память- она, как металл, как гранит-
Никто не забыт и ничто не забыто!