Бритва на маятнике. Софистические формы

Миша Мазель
Названья книг приходят как-то вдруг
и книга сразу обретает форму.
И времена, рисующие круг
вдруг превращаются в квадрат не для проформы,
а для тебя, вошедшего в квадрат
и не решающего квадратуру… полно.
Квадрат приобретений и утрат – пространство слов, гасящих сны и волны.

Но говорят, что «на войне, как на войне»,
хотя война порой лишь поле битвы
с самим собой, с коррозией в звене
цепочки мыслей рассечённых бритвой
приклеенной на маятник. Вот-вот
не только мысль он полоснёт, а чувство.
И нет в моём квадрате ни ворот,
ни поворота… Без меня в нём пусто.

Я написал «гасящих»? Я – гоню.
Чтоб я не сделал: всё уже из книги.
И фотографии красавец в жанре «ню»,
и виды городов, и в море бриги,
плывущие себе за горизонт
при этом по периметру квадрата.
Чтоб вы не думали: в моих словах резон
найти возможно… Он похож на парту.

Он, как и многое находится из книг.
Похоже, я гоняю вас по кругу?
Пусть мы окружены. Горят огни
и слышно речи женщины и друга,
собачий лай и ржанье лошадей.
Вы спросите откуда? Всё из книги.
Название пришло. Держи. Владей.
И наполняй, вместив в одном два мига.

< 6 февраля 2020 года >

Иллюстрация - мои авторские коллаж и обработка. Исходники из Интернета

Из 19-го хронологического сборника