Чур

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Знай: границу Яви с Навью
Охраняет рьяно Чур,
Стража лучше я не знаю –
Любит дело чересчур.

Не способна даже нечисть
Ни пройти, ни проползти.
На меже стоит он вечность,
Заслоняя все пути.

Черти разные не дремлют,
Разрабатывая план...
Бережёт родную землю
Деревянный истукан.

Супостатам край наш снится,
Но славяне не слабы!
Ставят нынче на границе
Пограничные столбы!

Защитит и человека
Бог, препятствий не чиня.
Вам нужна его опека –
Восклицайте:
-Чур, меня!
            ***