Мой призыв

Алексей Видякин 6
           &&&&&&&&&&&

   Давно то было - сорок лет назад.
От сердца посоветовать вам рад -
-Пусть жизнь нежна, да привередлива,
            ну, что в ладонях птица.
Послушайте-ж.Глядишь, и пригодится.

           ***********

   Ушаст я, брит - не хиппи уж,
                не франт.
Мне мама помнится, и плач,
              и лейтенант.
И что-то просит,
        просит у него она.
-"Пождите-ж, лишь два года.
     Слава богу, не война."

   Нас ждёт автобус у военкомата.
-"Заходим. Всё! Поехали, ребята!"
Там, в сарафане, и в слезах,
        ты с мамою осталась.
И, плечи обхватив,
         испуганная сжалась.

   -"Ты верь!" - ору - "Люблю!
                Ты жди! Приду!"
- И нервно бьётся жилочка на лбу...
...................................
Служу. Я верный страж. Пока не генерал,
Тебе сегодня-б то-же я орал...
...................................
...И вот под стук колёс
запели дембеля
И вот - друзья,
          вот мама, дом...
Лишь не было тебя.
    Но я здесь не о том.
...................................
   Чуть погулял я, и женился(чёрт!)
Наверное, назло(?)
От нелюбимой, ох, наслушался "козлов".
Развёлся. Появилась ты.
   В разводе тоже. Чем не вариант?
И - дрожь по коже - вспомнил я -
- весна, автобус, мама, лейтенант...

   В наряде-ль, на плацу,
             всё ждал я, ждал.
Почти два года
          письма нежные читал.
Я понял - мне бы на всю жизнь
                жену одну.
А эта...эти - нет.
            Мне лучше на войну.

           &&&&&&&&&&&
                *