гроза

Джелла Терра
Начало неоконченной поэмы

День июльский. В чистом поле
Пара всадниц на рыси.
Среднерусское раздолье.
Радость, песня, гой-еси!

Но неявное волненье
Разрастается в груди.
И пространства напряженье
Как преграда на пути.

Знойно в поле. Предвечерье.
Знак тревоги в небесах.
Из-за леса, как затменье,
Приближается гроза.

Всё застыло в ожиданье.
Тёмный бор стоит стеной.
Ни единым колыханьем
Не волнуем дол речной.

Воздух тяжек, неподвижен
и зловещей бури тень.
Темнота всё ближе, ближе
Накрывает ясный день.

Конь притих, руке послушный,
Чутко уши заложил
И взрывая воздух душный,
Вдоль оврага зарысил.

Первых капель звук упругий
И раскатом страшным - гром.
Теребят поводья руки -
Не успеем, пропадем!

С постепенным нарастаньем
Мощь природных диких сил,
Леденящим трепетаньем
Ужас душу охватил.

Мы - две маленькие точки,
А вокруг враждебный мир.
ГрОмы-демоны хохочут,
Режут молнии эфир.

Вот одна так близко, рядом,
Перед мордою коня!
На дыбы перед разрядом!
Сбросил вороной меня.

Что же, я не Ипполита...
И как росчерк роковой,
Вижу в воздухе копыта
Над своею головой.

- Можешь встать? - кричит подруга.
Отвечаю ей: - Могу,
Оправляясь от испуга
В смятых травах на лугу.

А она, полна отваги,
Родовую стать храня,
Наяву, не на бумаге,
Ловит на скаку коня.

Ипполита - легендарная царица амазонок