Для будущих раритетов

Надежда Николаевна Малышева
http://www.stihi.ru/avtor/nadya56

Когда  уже   прожил,  почти  полвека, 
Ты  вправе  строго сам себя спросить:      
Пронёс  ли   гордо  званье   человека?         
Умел ли  людям,   ты   полезен  быть?         

Как  жил?  Что  делал  и  кого обидел,   
И много ль в жизни совершил грехов?
Того  ли   ты   любил   иль  ненавидел,
Прощал   ли  ты всегда своих   врагов?   

Вам   за    себя    отвечу    без     стыда, 
Что   честно    прошагала    этот   путь. 
Богатства    нет,    но    это    не    беда. 
Что     потеряла,   то   уж   не   вернуть.   

Не    жалуюсь    я   на     свою   судьбу,   
Она    меня    не     баловала     всласть.   
Но      отводила        вовремя        беду,   
Не    позволяла   низко     мне    упасть.   

Чужой     не      жаждала      я     славы,   
И      горя     не      желала     я     врагу.   
А    значит,     с    честью   и   открыто,   
В  глаза  своих друзей  смотреть могу.