Дух православный

Валентина Паевская
Храм закрыт-позаброшен каменный –
Изувеченный, обезглавленный.
Он ветрами шальными выщерблен,
За столетье никем не выбелен.
 
И погода его не балует,
И зияют глазницы впалые,
И тревожно мятутся вороны,
С мест насиженных ветром сорваны.
 
Вдоль стены незажившей раною –
Лишь следы колокольни рваные.
Попущенье ли, воля случая –
Храм фантомные боли мучают.
 
Помнит всё: как молился истово,
Как в лихую годину выстоял,
Как громили его, курочили,
Как безбожное время прочили;
 
Как сбивали кресты и колокол,
Иерея тащили волоком,
Как сжигали в огне пожарища
Лики Божьи
друзья-товарищи,
 
Как церковную утварь хапали,
Драли глотки.
А бабы плакали...
А потом он стоял заброшенный
И ненужный, как гость непрошенный.
 
Но, истерзанный, заколоченный,
Знал всегда он, что жизнь не кончена –
Ведь к престолам церковным ангелы
До скончанья веков приставлены.
 
Нет, не властны деянья хамовы
Над живою душою храмовой!
Только знаю: в былом величии
Встретит храм перезвоны зычные.
 
Встрепенутся и вспомнят главное
Люди русские, православные...