Эхо войны быль

Вера Дудинская
  Это было десятого мая,
  Эшелон быстро мчал на восток;
  Броней танков лучи отражая,
  Он ворвался в зеленый лесок.

  На платформах танкисты сидели,
  Молодцы девятнадцати лет;
  День назад в глаза смерти глядели,
  А сегодня - войны уже нет!

  Подставляя на солнышко лица,
  Улыбались все ясному дню;
  Ждали - скоро родная граница,
  Молча слушали песню одну.

  В орденах весь, блондин синеглазый,
  На баяне "Катюшу" играл...
  Что случилось,не поняли сразу,
  Когда резко баян "замолчал.

  И глаза как-то в миг помутнели,
  На груди расплывалось пятно;
  Все ребята почти онемели,
  Было ясно теперь лишь одно:

  Что убили Ванюшу уроды,
  На земле,где он кровь проливал,
  За свободу другого народа,
  И никто эту подлость не ждал.

  Нет!!! Отчаянно парни кричали,
  У всех слезы стояли в глазах;
  Все обоймы они расстреляли,
  Это гнев был, а вовсе не страх..

  Вновь суровыми стали их лица,
  Удалялся проклятый лесок.
  Приближалась родная граница,
  Паровоз дал протяжный гудок.