Токсичность

Сергей Тригер
                Счетная палата заявила о «токсичности»
                госфинансирования для российской науки.
                "Коммерсантъ", 7 февраля 2020

Я чувствую токсичность государственных финансов,
Хотелось бы Палате Счетной сделать пару реверансов.
Зарплата тридцать тысяч доктору наук настолько велика,
Что рифма не идет на ослабевший ум, сбоит строка.
Когда в стране наукой управлять берутся счетоводы,
Нет смысла ждать благоприятной для научного труда погоды.
И логика у экономной бухгалтерии, как у хохлушки на насесте, 
По доле ВВП, отпущенной науке, Россия на десятом в мире месте.   
Пора просить у ВВП внимания к науке, пускай отнимет много сил.
Не все доходы надо складывать в копилку и пускать в распил.   


ВВП - Валовой внутренний продукт - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства (Википедия),
а также
ВВП - Президент России Владимир Владимирович Путин