Диада

Мариулла Дми
Она изучила на память все его партии,
Все его коды, каждый шаг, каждый взгляд.
Она научилась читать в глазах его яркие:
Утром - восход, а на ночь - закат....
.
Он ненавидел себя за эту слабость,
За дрожь от прикосновенья руки.
Он понимал, что ему ничего не осталось,
Как просто сдаться и следом за ней идти...
.
Она отдавала себе отчёт, что не будет просто,
Она соглашалась бороться, знала, что бой неминуч.
Все от того, что видела в нем солнце,
Спрятанное под слоем темных тяжёлых туч...
.
Он мог свернуть горы, сломать системы,
Бросить весь мир к ее ногам.
Только не мог убрать своей собственной тени,
Которая совестью, кармой, шла за ним по пятам...
.
Две части целого, две половины:
Белое с черным, тьма со светом, бой и покой.
Друг другу проникли в такие глубины,
Чтобы другого вдруг ощутить собой.
.
Расплата тяжёлым камнем прибила к полу,
Самый последний, важный, решающий шаг.
Он с ней стал светом и жаром полон...
Но слишком поздно...
Не наказанье, прощенье - уйти во мрак.