Погибаю. Но не сдаюсь

Матвеева Екатерина Юрьевна
При выходе из Рижского залива 19 августа 1915 года русские канонерские лодки Балтийского флота "Сивуч" и "Кореец" наткнулись в тумане на мощный немецкий флот. "Сивуч" принял ураганный огонь на себя и самоотверженно пошёл на смерть, чтобы дать "Корейцу" уйти и нанести хоть малый урон врагу. Немцы в тумане решили, что перед ними - русский линкор "Слава", и били изо всех сил. "Сивуч" был объят пламенем, его палуба стала красной, но из пламени пожаров вырывались фонтаны огня - они сражались. С моря пришло от капитана Черкасова последнее известие, переданное открытым текстом:"Погибаю. Но не сдаюсь". После гибели "Сивуча" германский флот покинул Рижский залив. В этом была заслуга и маленького погибшего корабля, принявшего на себя снаряды, предназначенные для гораздо более значимых и важных целей.


ПОГИБАЮ. НО НЕ СДАЮСЬ.

На залив из плотного тумана,
Как неотвратимости оскал,
Вражеской эскадры каравана
Надвигались грозные бока.

Он был мал. И враг еще не думал,
Пробираясь водною тропой,
Что пред мощью слаженной, угрюмой,
Чей-нибудь почувствует отпор.

Он бы мог уйти. Несовместимы
Были силы в этих кораблях.
Но в рядах беды идущих мимо
Капитан себя не представлял.

"Отходи!"- скомандовал "Корейцу".
"Там доложишь: я вступаю в бой".
И не догадались европейцы,
Кто Россию прикрывал собой...

В страхе пред врагом, его не видя,
Изо всех орудий сквозь туман
Били, били... Сознавая гибель,
Мостик не покинул капитан.

Шёл в объятьях пламени. Шипела,
Прикасаясь к корпусу, волна.
Смертью человеческого тела
"Сивуч" был засеянным сполна...

И открытым текстом, без шифровки,
У недолгой жизни на краю,-
"Погибаю",- шёл сигнал короткий.
"Но,- летело следом,- не сдаюсь".

...............................
Уходил туман... Армада тоже
Покидала наши берега.
Даже с малой силой правда может
Опрокинуть сильного врага.
Бог наш поругаем не бывает!
Малых не бывает в том строю,
Где за кратким словом "погибаю"
Следует святое "не сдаюсь".

           04.03.2016.


Фото со страниц интернета