Муся

Мария Кулинич
Покосился старый дом,
потемнели брусья.
Из жильцов осталась в нём
только кошка Муся.

Нет хозяина давно,
заросла дорожка.
В приоткрытое окно
в дом входила кошка.

Трое маленьких котят
в осень появились.
Есть котята захотят -
мыши здесь ловились.

Так бы справилась сама,
так бы всё и было,
но суровая зима
к дому подступила.

Инеем покрылась дверь,
льдинки на крылечке.
Не согреться им теперь
у холодной печки.

И снежинки в дом летят,
не закрыть окошко.
Лижет маленьких котят,
согревает кошка.

На подстилку под бока -
плед худой без ворса.
Кто-то налил молока,
а оно замёрзло.

Мышь в морозы не поймать,
затаилась тихо.
Голод тоже не унять...
Ой, как стало лихо!

Раньше не был дом пустой,
жил индюк и гуси.
Над кошачьею бедой
тихо плачет Муся.

Шум раздался за окном...
Испугалась кошка.
Незнакомец входит в дом.
Он... закрыл окошко,
поглядел по сторонам
и сказал:
- Негоже!..
Ну-ка печку разожжём,
больше дров положим.

Кошку Мусю пожалел.
Дело-то за малым:
всех в коробку уложил
с толстым одеялом.

Вот и блюдце с молоком,
разогрелась печка,
солнце заглянуло в дом,
снег сошёл с крылечка.

Всё теплее с каждым днём.
Солнце греет крыши.
И обходят этот дом
стороною мыши.