википедия

Алена Васильченко
Она писала диссертацию.
Давала лекции на публике.
О Канте и о гравитации
и настроениях в республиках.
Она учила математике,
анализировала здорово.
И знала тонкости грамматики
и все законы Пифагоровы.
- Да вы поставьте эту троечку,
давайте, Нина Анатольевна.
Шоб я уже закрыла сессию
и вас ничем не беспокоила.
На кой мне ваша гравитация,
законы воздуха и тяжести.
И будет сложной ситуация,
в которой с вами мы окажется.

В огромном свитере с полосками
она была такою странною.
Она читала Маяковского.
она владела иностранными.
Она обдумывала истины.
Глядела сторого по-отечески.
Она не верила в бессмысленность
души, планеты человеческой.
С короткой стрижкою и в свитере,
под мышкой с папочкою красною.
И перед ней сидели зрители:
и каждый год довольно разные.
Одни наполнены вопросами,
другие - мысленной мутацией.
Её глаза, слегка раскосые,
читать старались ситуацию.

- Да вы поставьте эту троечку.
Просила мама из Житомира.
Да вы бы, что за эту троечку,
ну что бы, высохли иль померли?
На кой ей ваша гравитация?
И психология на лешего?
Вот как останется, в "прострации" -
так я, наверно, и повешуся.

Она писала диссертацию.
О назначении реактора.
Любила знаний дегустацию.
А назвали - прокуратором.
И не отказывала в помощи.
И не хотела непосильного.
- Да вы поставьте эту троечку.
Вам жалко, Лидия Васильевна?
И эту хилую отметину -
она во сне кошмарном резала.
И на экзаменах с билетами
старалась сильно не свирепствовать.
А перед ней сидели зрители.
Такие юные. И разные.
И половина (есть свидетели!)
просили тройку безобразную.

- Да вы пишите диссертации.
Статьи и опусы для медиков.
ну и "инфаркт" с "аннигиляцией"
всегда найдутся в Википедии.
Да во дворе - не то столетие:
и есть сомненья в эволюции.
А вы за хилую отметину
подняли прямо революцию.
Давай же, Клавдия Ивановна,
а может Лидия Васильевна,
немного больше сострадания
к труду студентов непосильному.
На что им, Нина Афанасьевна,
все ваши Теслы или Бродские?
И мы обсудим на собрании
ваш свитер с темными полосками.

- Да мне не жалко, только кажется -
аппендицит когда-то явится.
Тебе придется оперировать -
и вряд ли это мне понравится.
Да я ж - к себе из сострадания.
Забит наш город небоскребами.
Я заселюсь - а это здание
тобою, Сашенька, построено.
А может заболею вскорости
и будет так неловка пауза.
Ведь для тебя, конечно, новости,
как брать какие-то анализы.
Твои познания расколоты.
А в Википедию не верю я.
И, опасаюсь, ненароком ты
проткнешь мне сонную артерию.

Она писала диссератации,
статьи и книги неучтенные.
О непонятной гравитации,
как все безумные ученые.
Читала лекции и диспуты.
Учила ключевым понятиям.
И у неё бывали приступы:
проспать на первое занятие.
И эта Нина Александровна,
устав от мамы из Житомира,
старалась отпуски отпраздновать,
да чтобы принципы не померли.
А после отпуска - ротация
от торжества и до трагедии.
Она писала диссертации.
А ей твердят о Википедии.