Прогулка

Константин Гесс
Ломая ногами замёрзшие лужи
На пешей прогулке,
Один на один,
С шагами наедине,
Во всех туалетных
И сумрачных переулках
Встречаю секундных
И близких по духу друзей.

Ступая по старым следам
В полУночном променаде,
По кочкам дороги
Возникшего вновь пути,
Давно заблудился бы,
Зная куда мне надо,
И зная маршрут,
По которому нужно идти.
..
Гуляя по строфам сырой
Балабановской сказки,
По неосторожности в чудо
Макнувшись собой,
Я вновь оказался на столь
Очевидной развязке
Любимой мной улицы,
Бывшей когда-то прямой.

Дороги чужие –
Прогулка по ним знакома.
Налево пойти –
Там полная ерунда,
Искусственный пошлый пейзаж
И дома из картона.
Направо – больная
Заботами голова.
..
Устал от прогулки
Случившейся декадансом.
С подсвеченных сепией скверов
Пора бы уйти
На ту магистраль,
Где точки общественных станций,
Надеясь, чтоб рейсы не были
Отменены.

Присесть. Отдохнуть. Расслабиться.
Мусор летает,
Подхваченный ветром с углов
Депо стены.
Послушать как эхо прогулки
Безпризрачно тает,
Ни где-то снаружи,
А в так называемом «Внутри».
..
А если бы город узнал
Как с далёких окраин
Приятно уехать домой,
Не отдав за билет,
По дружбе с кондуктором,
В тёплом последнем трамвае,
То прелесть момента уйдёт,
Будто прелести нет.

Качнётся всё тело
На рельсовой состыковке.
С динамиков голос
Прервёт нездоровый сон:
«Пора, пассажир, -
Конечная остановка.
Покиньте с вещами
Наш гостеприимный вагон».

К.Г.