Утка по-Пекински

Татьяна Голикова
Все та же...


Лет восемьсот тому назад

был император в Поднебесной.

При нем (архивы говорят)

дела вершились расчудесно.


И огорчало лишь одно:

страдал от слабости желудка,

но верный повар спас его,

верней, зажаренная утка...


Купе. Один. Москва-Пекин.

Мне скрасит этот путь неблизкий

с хрустящей шкуркой витамин -

все та же утка по-пекински.


Судьба строга, - хоть не мечтай.

Живешь,  просчитывая риски:

хотел бы изучить Китай,

а сам сижу, -  зубрю английский.