Сад, который сгорел

Татьяна Хало
Наверное, тема садов для меня больна.
Там, где был сад, теперь полынья.
И там, где мы жили с тобой,
Всё поросло бурьяном.

Смешно ли, неправда? - смотреть, как кончаются дни,
В шумную реку бросать лепестки.
И каждый день, и час, и минуту,
Вспоминать с тобой незабытую муку.

И каждый тобой подарённый цветок
Алый на кожу ронял лепесток.
И каждое доброе слово твоё
В душу вонзалось острым ножом.

Любое касанье, и ласки нежнейшие
В удары потом воплощались небрежные,
И каждый минутный твой смех, и улыбка
Всегда превращались в пытку.

А сад... Что теперь стало с ним?
Там, где вишни цвели,
Где яблоня распускалась,
Где я когда-то мечтала...

Сад был вырублен. И сожжён.
И ветви пылали адским огнём.
И каждый цветок, что я берегла
Спалили красные искры костра.

И всё, что когда-то любила
Теперь - средь пепла и дыма.
И после, как ветер утих,
Родился маленький стих.

Он неистово что-то кричал,
Он всё вокруг проклинал.
Хрипел, что руки в крови,
Шептал, что нету любви.

Он плакал и выл в тишине,
Он душу рвал и царапал мне,
И руки мои на росе
Молились снова тебе.

И тело бросало в стороны,
Кружили чёрные вороны.
Они поминальную песню кричали,
Думали, что умираю.

И я умирала с тем садом,
В огне - воплощении ада,
И слёзы мои засыхали,
И я становилась адом.

Там, где стоял наш дом,
Пустынно и ночью, и днём.
Всё кладбище из цветов
Вчера закатал каток.

И вместо жизни и красок
Теперь там - серая масса,
Сердце закаменело,
Душа моя зачерствела.

И все стихи, что писала тебе,
С садом сгорели в огне.
И вся любовь, что тебе отдавала,
В саду том беспечном пропала.