Больше чем друг

Михаил Липатов
У…ууууу-ууууу – люди спасите
Дверь открываю – щенуля в снегу
Шерсть, весь во льду – люди пустите
Замерзаю, голодный, жизнь уходит в пургу,

Ворвался как вихрь к кошачьей тарелке
Вот пылесос, всё всосал в один раз
Люди! Я маленький, сжальтесь, возьмите
Я почти умер, и не на показ,
               
Прислушался сердцем, он мне глазами
В тарелку что было, щенку положив
Запросто, молча, вслух  не сказали
Дружище! Спасибо! Люблю тебя! Жив!

              ********
В те мрачные годы? Память явь поднимает
Страну лихорадит, стон по земле
Предательство власти, Чечня полыхает
Из этого смрада досталось и мне,

Он был моей тенью, немного кусался
Когда вертолёт по рулёжке ползёт
Со мной, это принцип - не расставался
Хотя жизнь офицера в то время не мёд,

Удар, всё в дыму ползу от машины
Весь в чем то липком, картинка плывет
Родной мой, живой , запах жженой резины
Упёрся , за ворот, хрипит но ползёт,

Потом всё померкло , огнем как облили
Белое солнце, обратный полёт
«Всё вынули? Ладно, бинтуйте, слепили»
«Спасибо собаке, еще поживёт».