История Великой Отечественной войны в стихах. Про

Тебуев Шукур Шабатович
Перед Прологом

13 636

Бисми Лляхи, начинаем,
Салауатом Свет летит.
Войны в мире посчитаем,
Дабы не забыл пиит.
Всё усилие придётся
Приложить. Не удаётся?
Бог - Свидетель и Судья.
Дальше замолкаю я.
Как - и ранее молчал.
Писарей легка работа,
Пусть, хоть пятница, суббота:
Ас-Сафи Аллах прислал.
Если кто того не понял -
Вновь остался на перроне.

13 637

Для чего нужна война?
Люди Бога забывают?
На сейчас? Иль времена
Одинаковы бывают?
Я - не знаю. Размышлял,
Выше в книгах как читал.
Книги разными бывали,
Их и неучи писали, -
Эгом в мире что живут.
Целлофана ожидая,
Здесь Эрнеста вспоминая,
Что Хемингуэем чтут:
Он был автор тех теорий
Для людей и инфузорий.

13 638

Что ж, проклятая война
Всё некстати приходилась,
Ставя ногу в стремена,
Где "история" сгодилась,
Дескать, "круче в мире всех
Мы всегда". И смех, и грех.
Где - монголы, македонцы,
Всё войны златочервонцы?
Цезарей потомки где?
Доминанта всё менялась
И иначе называлась.
Значит, снова быть беде.
Новый вышел Чингисхан
Наводить порядки в стан.

13 639

Всебессилием Историй
Перед роком, чтоб понять,
Избегая аллегорий,
Чтоб святыни не пинать.
Люди гибнут, в стон времён,
Материнских слёз разгон.
И сиротских там хватает,
Что политик забывает
С коммерсантом у руля:
Войны эти - начинали,
Целлофана ожидали.
Носит всё таких земля.
Для таких Хемингуэй
Целлофан извлёк скорей.

Пролог

13 640

Был сентябрь, день двенадцать,
Девятнадцатый уж год
В Двадцать Первом веке, братцы,
Выступает здесь в поход
Уж Пролог - Раздел Седьмой -
В этом мире под луной.
Размышленьем начиная,
Векторами направляя,
Чтобы оси расчертить,
Плоскостями двигать к цели,
Раз, на Небе так велели,
Писарей не посрамить
Начинали мы Пролог,
Как велел Великий Бог...