Шорник

Света Хохломская
(последняя лошадь)
*
Последнюю лошадь свели со двора,
лет восемь тому назад.
И пил долго шорник, но понял –  пора:
зовут к себе мать и брат.
Достал выпускной костюм (брюки клёш),
оделся, смахнув тоску,
и вдруг под окошком скрипнуло: "Леш,
плесни похмелиться кваску..."
Накинул фуфайку, шагнул под дождь...
– Кого еще черт принес?!
А там стригунок, и бьёт его дрожь,
босой, без подков и калош.
Смешался, закашлялся шорник седой
и в стойло гостя повел.
Послушен и слаб был детёныш гнедой,
из дальних, наверное, сёл.
В простылом дворе повесилась мышь,
уныло мигает свет...
– У нас по-спартански, у нас – не Париж,
у нас, брат, хозяйки нет...
Последняя баба ушла пешком,
не помню когда... давно!
Я глупой любовь объяснял ремешком,
но ей – будто всё равно.
Была неродная, но помню грудь,
и пахли руки борщом...
О чем я, малыш? –  не в бабах суть,
– давно уж отпет и прощён.
Но где-то есть Ленка,
а сколько ей лет?
– Семнадцать?.. И это забыл.
Найдёныш, знаешь, возможно, я дед,
не чтящий своих кобыл.
Пойду я. Вот сено.
Ты снишься мне, что ль?
– От бездны отвел дурака...

последняя лошадь
последняя боль
и крестит стойло рука

22 января 2020