И Демон, сидящий на склоне скалы

Любовь Сушко
Роман  "Мой любимый призрак"

И Демон, сидящий на склоне скалы
В отчаянье смотрит на звезды,
Ему не понятно безумье игры,
И кажется все не серьезным.
Но надо подняться, куда-то идти,
Позировать, звать, отзываться,
И Пан как всегда у него на пути,
И некуда больше деваться.

Художник устало испортит портрет,
И суть его явит иную,
О сколько безжалостных горестных лет
Красавцев безумцы  рисуют.
Колдуют, творят, а пришел Дориан
В немой и извечной  печали.
И дева допишет в тревоге   роман,
И призраков  дамы встречают.

Боятся кометы, и странный излом
Их души в тумане  терзает.
А Демон мечтает совсем об ином.
О чем? Да и сам он не знает.
Ему не понять то безумье игры,
И той красоты одичанье.
Поэтому замер на склоне скалы,
В тревоге, в печали, в отчаянье.

Блеск каменных глыб или это цветы?
Какие-то чудные лики.
Душа, задохнувшись от той высоты,
Обрушится в пропасти с криком.
И там, где Тамара, убитая им,
Уносится с ангелом в небо,
Лишь мертвых иллюзий останется дым -
Остатки огня в глыбе снега.