Светлая память

Атир Ла Перлина
Память возвращает в детство.
Горы. Лес со всех сторон,
Три монашки по-соседству.
Дуб. Полянка. Тихий звон.
Как на Божеской ладошке
Тишина царит, покой,
Лишь Лаба шумит немножко,
Да ночами волчий вой.
.
Маленький поселок вроде,
Но религий - пруд пруди,
Будто вера всех народов, -
В корнях матушки-земли.
Раскулаченные семьи,
Живописнейший ковчег
Дарит с умиротвореньем
Рай душе вдали от всех.
.
Бабушка, как ангел Божий,
Вся в заботах да делах,
Еще солнце спит в рогоже,
Глядь, она уж на ногах.
Рассветет лишь, вереницей
Едет люд со всех сторон,
Словом, травами, водицей
Лечит, молится вдогон.
.
Дед родной в войну расстрелян,
Не пришлось узнать - беда...
Род свой в матушке посеяв,
Кровь, любовь вложил в дитя.
Наш Господь был милосерден,
Вместо деда, выждав срок,
Любящих двух дал, усердных,
Возвратив в семью добро.
.
Был один суровый нравом,
Рыкнуть мог и в рог свернуть,
Ростом метра два - не малый,
С силой богатырской грудь...
Все в руках огнем горело,
Хлеба - полны закрома,
А с детьми был мягким. Грела
С нежностью любви рука.
.
Дед Мазай иным был нравом,
С древней мудростью в глазах,
Льющей серебром как сплавом,
Обнимал с добром в словах.
То ль земной, то ль небожитель,
Сильный в кротости старик,
Как без возраста учитель,
С бородой, седой лесник.
.
Все в округе его знали, -
Дед Мазай в цветных штанах,
Сверх рубашка вышиванна
С пояском, поверх кафтан.
С бабою Мазайкой вместе
"Зайцев" все чужих растил,
Доброты в них было взвесью
На десяток сторожил.
.
Вспоминаю их и слезы
Тут же просятся из глаз, -
Все уходят, плакать поздно,
Рано так их свет погас.
А душа все ищет солнце -
Светлой памяти штрихи,
С грустью молча улыбнется,
Жаль, ушли все старики.