Дорога жизни

Владимир Литвишко
Полуторка сползает в полынью.
Водитель, словно спит, в её кабине.
Ему уже не увидать семью.
Он более машину не покинет.

Раздробленно осколками стекло,
а руль - в крови. Работа есть работа.
Сколь многим в страшный час не повезло
с внезапно прилетевшим самолётом.

Добро бы - сам! Но кузов? Ребятня?..
Ужасна тишина на месте взрыва.
Глаз не открыть. Лишь бьётся мысль, звеня:
"Неужто все?.. Вдруг выпрыгнули?.. Живы?.."

...Он не узнал. Окончен мой рассказ
о пареньке, не разменявшем двадцать,
на Ладогу уехавшем, в тот раз
чтоб в ней навек - под лёд уйдя, остаться.