Вдовье

Вероника Трунова
Домовины несут не в дома, а на кладбище сразу,
Ни завыть, ни проститься — закрыты родные гробы.
Хорошо, если залп над могилой, а то, по приказу,
Просто холмик с крестом и венок "от друзей". Просто был.
 
Погорюют соседки с тобою, дай Бог, до годины:
Продолжается жизнь, и тебе ли их в этом винить?
Снимешь чёрный платок, напоказ выставляя седины,
Да поймёшь очень скоро, что людям нет дела до них.
 
В мирном небе стрижи режут острыми крыльями воздух,
Май уж тем, что пришёл, заставляет не думать про смерть,
Притупляется боль, что казалась пожизненно острой,
Но военный парад ты отныне не можешь смотреть.

                2020