По своей тропе, где ты сам-один

Нина Баландина
       ***
По своей тропе, где ты сам-один
(Сам себе слуга, сам и господин),
Дед с утра спешил в приручённый  лес,-
Не сплошаешь сам, так и чёрт не съест.

На тропу вставал и спускался в лог,
Поджидал другой там охотник – волк:
Это наш Дунай уводил дедка
На шумливый ток, где блестит река.

На медведя вёл, вместе белку бил,
Зайцев гнал зимой,  не теряя сил.
Не любил собак,- в мелкоте в чём прок.
Дед  ласкал: - Дунай…
            Пёс большой, как  волк,
Горделиво жил, матерел к зиме.
Как хозяин шёл по своей земле.
Только к лету вдруг ни с чего занемог…
Дед молитвы слал, да не принял бог.

Поживи, Дунай,  нам с тобой ещё…-
Ни одна слеза не коснулась щёк.

С той поры в лесу не бывал старик:
- Ни к чему,- сказал. - Убивать – отвык.
Да и мой вожак ждёт меня не там,-
Пусть уж кто другой платит дань лесам.

…Лишь одна тропа, где ты сам-один:
Сам себе слуга, сам и господин,
А собьётся в лог торопливый шаг,
Прокричу сильней: - Подожди… Вожак!

Шевельнется куст, мелкой дробью дождь.
Столько лет прошло…
               не напрасно ль ждёшь?
           07.02.20