Юрий Амелин Днепровская волна

Елена Юрьевна Амелина
Водой отражено
Небесное светило,
И бледная луна
Херсон посеребрила.

Днепровская волна
О берег тихо плещет
И в камышах она
О чём-то тихо шепчет.

Бывает, что как стон,
Покоем недовольный,
Он будит весь Херсон
Своею песней вольной.

Прекрасная река,
Днепровская пучина,
Течёшь издалека
И символ твой - вербина.

Свободу дав волнам,
Те шепчут меж собою,
И лунными лучами
Увенчаны игрою.

Вдруг дунет ветерок,
И оживает русло,
Плывёт в волнах челнок
Под тенью своей тускло.

В весёлом вихре бал
Понравиться желает,
И налетевший шквал
Поверхность возмущает.

Днепро передо мной
Черты свои сменяет,
О берег бьёт волной
На прочность проверяет.

Он верный друг страстей
И в том его вся сила,
От самых древних дней
Река народ кормила.

Свой серебристый взгляд
Со звёздами в обнимку
Не повернёт назад,
Похожим на картинку.

Туман речных долин
Очнётся ото сна
И Днепр, мной любим,
Покинет и луна.