И будешь ты свет миру. Блаженн. Пелагее Дивеевской

Матвеева Екатерина Юрьевна
- Что ж вам, маменька, жалко цветочков?
Ведь не райские это цветы!
Ох, и тесные эти мосточки,
Что ведут на иные мосты...

Камень тяжкий, камень велий,-
Все, что мiру предлежит,
Что у двери нашей веры,
Двери вечности, лежит.
Неподвластно нашим силам
Бремя камня, как вины.
Но его от дверий сдвинул
Житель горней стороны.
Он сидит в одеждах белых
Там, где пелены и гроб,
Что в себя приняли Тело,
Что в себя впитали Кровь.
"Се, входя, не ужасайтесь!
Зрите место, зрите свет.
Бог Воскресший воскрешает
Ваши души. Смерти нет!"
В этом гробовом зияньи
Что за дали, человек!
Солнце Правды, воссиявши,
Не зайдет уже вовек...

- Ступай ты, матушка, в обитель:
Моих сирот побереги!
Ты будешь Ангел им Хранитель.
Сим словом не пренебреги*.
Она пошла, чтоб путь презренья
Омыть водой слезы своей.
Он был, как всенощные бденья
На стылых папертях церквей.
Как цепь, ее уранив тело,
Звеня, влачился тяжело.
Но все, что жгло, потом воспело
И светом миру процвело...

Над русской душою, душой православной,
Плывут облака, как небесная слава.
И, руки раскинув для вечных объятий,
Кресты нас встречают крылами распятий...

          27.01.2017.



* Наказ прп. Серафима Саровского блаженной Пелагее


Фото со страниц интернета