Про китайских болванчиков

Михаил Серебринский
В серую зиму на сером базарчике
Возле моста у реки
Мы покупали китайских болванчиков,
Что завезли в Горбунки.
 
Мимо ходили, игрушечно падали
люди в потрёпанных ку-
Ртёнках на снег. Приходившие парами
В очередь жались к лотку.
 
Помню, как Бог нас держал вместе за руки,
Мы собирались прожить
Вместе лет -дцать. И игрушки базарные
Мерным движеньем пружин
 
Благословляли, глядели раскосыми
Пёстрыми глазками – в них
Кротость была, что со всеми вопросами
Нас примиряла. Двоих
 
Взяли. Не вышло ни счастья, ни кротости.
Я снова здесь, у лотков.
Нет тебя, но без трагической пошлости
С дальних базарных столов
 
Смотрят всё те же игрушки китайские,
Будто бы так и должно
Происходить, будто зимнее таинство
Свято и сохранено.
 
Тихо. И с фирменною недомолвкою
Вроде «всё будет, дружок»
Сверху сидит и кивает головкою
Некий китайский божок.
 
6-9 февраля 2020, 10 января 2023 (ред)


Про китайских болванчиков

                Кто слышит тебя из богов?
                Еврипид

Серой зимой на локальном базарчике
Возле моста у реки
Мы покупали китайских болванчиков,
Что привезли в Горбунки.

Мимо ходили, игрушечно падали
люди в потрёпанных ку-
Ртёнках на снег. Приходившие парами
Сзади тянулись к ларьку.

Помнится, Бог нас держал вместе за руки,
Мы собирались прожить
Вместе лет -дцать. И игрушки базарные
Мерным движеньем пружин

Благословляли, кивали головками.
И я (дурак, что сказать!)
Верил им. Далее все недомолвки мы
Шли разбирать на базар:

Молча смотрели в глазёнки раскосые
Кукол фаянсовых - в них
Кротость была, что со всеми вопросами
Нас примиряла. Двоих

Взяли. Не вышло. В рубашке узорчатой
Я снова здесь, у ларьков.
Нет ни тебя, нет ни снегоуборочной
Техники. Но со столов

Смотрят всё те же игрушки китайские,
Будто бы так и должно
Происходить. Будто зимнее таинство
Свято и сохранено.

Тихо. И с фирменною недомолвкою
Вроде: "всё будет, дружок"
Сверху сидит и кивает головкою
Некий китайский божок.

6-9 февраля 2020