Такса, любящая хлеб

Тамара Хоменко
         
Двор наш узок, точно склеп, -
Беспородных тварей место.
Но дежурит у подъезда
Такса, любящая хлеб.

Твой хозяин был не слеп
И не уповал на милость,
И, само собой случилось,
Был заглавным в доме хлеб

И единственным порой.
Он с тобой делился честно,
Но пропал не как герой,
Где теперь он, - неизвестно.

Такса, любящая хлеб...
Рядом с ней увидеть можно,
Как сочувствие ничтожно
И дающий жест нелеп.

Прошмыгнуть бы иногда!
Да бежать, точно от лиха,
Чтоб не знать, как смотрят тихо
Благородство и беда…