Прощанье с севастопольской степью. Реквием

Анна Истомина 2
    
      Степь моя, иду тобой последнею из троп,
      Будто книгу дочитала до последних строк

      Наступает, наступает город без конца
      Не разжать тебе объятий этого кольца

      Экскаватор режет тело вдоль и поперёк
      И бетонный поднимает голову росток
              ------------------
      Степь ты помнишь этот город, раненный войной
      От двора двор отделённый рухнувшей стеной

      Свалку пыльную, от дома шесть ступень крыльца
      Новостройкой не прикрытом страшного лица

      На всю улицу один, томимый жаждой кран
      Степь тогда казалась нам желанней дальних стран.
               --------------------
      Хороша ль была - не помню, вижу сквозь года
      Настороженные дотов узкие глаза

      А мальчишек беспризорных привлекал лишь взгляд
      Не разорванных снарядов смерть несущий клад

      Ржавой каске, битой фляге радовались мы
      Ежевике по воронкам - оспинам войны
                ----------------------
      Можжевельников колючих кружевная тень
      Ты запомнила со мною тот далёкий день

      Даже взрослость не стирает наших детских ран
      Под кустами подорвался мальчик - Александр

      И бежали мы в испуге в переплёте троп
      В кровь его травинки никли , как в густой сироп.
                ------------------------
      Но, когда в воспоминаниях тяжелеют сны
      Степь моя, я знаю  нет здесь твоей вины
 
      Для того ли ты растила всех своих детей
      И тянулись к свету руки тонкие стеблей
   
      И шептал влюблённый ветер, что венец Творца
      Дочерей твоих прекрасных очи и сердца.
                -------------------------
      А о тех, кто здесь загинул, в землю пал лицом
      Память горькую полыни лечишь чабрецом

      Потому так мягко стелешь шёлком ковыля
      Чтобы боль свою смягчила хоть чуть-чуть земля

      Зажигаешь в мае маков беспокойный свет
      Чтобы знали все - забвения не было и нет!
               ---------------------------
      Степь моя, закрыл мне город в прошлое пути
      Ты его за это степь, как сестра прости

      И прощальную, как мать, отпусти мне речь
      Что от времени-судьбы мать не уберечь

      Вот стою я у газонов новеньких домов
      Ни о чём мне не напомнят краски их цветов.

             Памяти мальчика 12 лет Александра
             Комисарова, лучшего ученика в
             нашей школе.Погиб на месте боёв
             в степи в послевоенные годы а
             с ним ещё двое ребят.