Мосты и лестницы

Коля Савельев
Каждый из нас проходит свой путь,
Живёт как ему нравится,
Кто-то прямо идёт по мосту,
Кто-то по лестнице поднимается.

Выбравший мост увидит прекрасные дали,
Овраги и ямы ему не страшны,
На горы не лезет,
Туда не достали,
Без лестниц те,
Кто строит мосты.

Опять же...
Ты можешь построить свой
И к цели своей идти напрямик,
А можешь просто гулять по чужим,
Пусть древний строитель будет твой проводник.

Если по мосту вас много идёт,
Умелые все,
Шагаете в ногу,
Может случиться вдруг резонанс,
Что к цели всем отрежет дорогу.

По лестнице будет сложно подняться,
Но всё же подняться,
К самим небесам.
Одно хорошо-
-Она не будет шататься,
Но это ты скажешь уставшим ногам.

Коль хочешь спуститься-
-Съезжай по перилам,
Так будет быстрее,
Но просто упасть,
Обратно можешь подняться на лифте,
Имеешь опыт-
-Силы не трать!

Устал-посиди.
Можно съехать-сменить лестницу,
Подниматься,
Покуда не закружится голова,
Не забывай,
Она винтовая,
Лишь вверх и вниз-
-Направления два.

На новой лестнице всё сначала,
Опять с низов начнёшь набирать,
Ту высоту,
Что позволяла,
Только во снах себя покорять.

Имеешь деньги и власть-
-Можешь строить мост от вершины к вершине,
Но опыт за это тебе не видать,
Считай обогнал бегуна на машине.