Луг и бабочки

Галина Гетманская
Буйным цветеньем охваченный луг:
Бабочек встретил - весёлых подруг.
Каждая выбрала нежный цветок,
Съела пыльцу, запустив хоботок.

И запорхали свободно, легко!
Солнышко в небе ещё высоко!
Запах цветов вскружил головы всем,
Бдительность тут притупилась совсем.

Вот прилетел на лужок воробей,
Сел на лопух, осмотрелся:
 - О, кей!
Есть что попить.- кинул взор на ручей -
Да и, похоже, найду здесь харчей!

Ветер легонько качал лепестки.
Бабочки сели свернув хоботки.
Луг волноваться за бабочек стал:
- Как же спасти их? – тихонько шептал.

А воробей между тем у ручья
Пёрышки чистил, мечту затая:
- Бабочек съем исключительно всех!
С этой начну или может вон с тех?

Впрочем, чего тут решать и гадать?
Спящих нечестно и стыдно клевать!
Сонных не трону и сам отдохну,
Съем всех потом! Ну, хотя бы одну!-

Долго на ветке воробушек ждал,
Зноем сморило и он задремал.
Стих ветерок, стал так робок и мал,
Листья, цветочки качать перестал.

Летнее солнышко вышло в зенит,
Бабочек будит, им спать не велит.
И запорхали они над лужком,
Скрылись из вида за ближним леском.

Тут воробей встрепенулся: «Проспал!
Бабочек нет! Чик-чирик! – прокричал, -
Зря этих крошечек я пожалел...
Жаль, улетели! А то б я их съел!»