Память

Геннадий Арбузов
Иногда, без особых на это причин,
Вспоминается знойное лето.
В кишлаке у одной из афганских вершин
Муэдзин, что кричит с минарета.

Может быть, созывает дехкан на намаз,
Но мы знаем душманов проделки.
Люди, скалы, ущелье здесь всё против нас,
И сейчас предстоит перестрелка.

Отчего это чувство забыть я не смог,
Столько лет с той поры, в самом деле?
Между глаз различимый едва холодок,
Снайпер снова ведёт на прицеле.

Столько лет день за днём снам пора и покой,
Но по жизни отметилось вехой.
Словно всё не со мной, тихий всхлип за спиной,
И протяжное гулкое эхо.

Не моя в том вина, что не наша война.
Память, что же ты лезешь из кожи?
Почему же мне видятся, пусть иногда,
Сквозь прицел бородатые рожи?

Сарбоз* - (афгани сарбозо), афганский солдат.