Воскресный блиц 09. 02. 2020 г

Единомышьленники
     Здравствуйте, мои дорогие ЕдиноМышьленники!  Сегодня 9 февраля, полнолуние. Поэтому мы напишем о чём-то древнем и старинном. Не знаю, какая тут логика, наверное, женская. Потому что блиц ведёт Агата Бахрушина.

     Можно написать об археологических раскопках, о старинных украшениях или монетах. Или о древних сказаниях и преданиях. Или просто стихи, в которых будут слова: «древнее», «старинное».


     Как всегда, поэтические примеры:


Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана
И мёд из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.

                Александр Пушкин


В напрасных поисках за ней
Я исследил земные тропы
От Гималайских ступенЕй
До древних пристаней Европы.
Она  - забытый сон веков,
В ней несвершённые надежды.
Я шорох знал её шагов
И шелест чувствовал одежды.

Тревожа древний сон могил,
Я поднимал киркою плиты...
Её искал, её любил
В чертах Микенской Афродиты.
Пред нею падал я во прах,
Целуя пламенные ризы
Царевны Солнца — Таиах
И покрывало Монны Лизы.

Под шум молитв и дальний звон
Склонялся в сладостном бессилье
Пред ликом восковых Мадонн
На знойных улицах Севильи.

Порой в чертах случайных лиц
Её улыбки пламя тлело,
И кто-то звал со дна темниц.
Из бездны призрачного тела.
Но неизменная не та
Она скользит за тканью зыбкой,
И тихо светятся уста
Неотвратимою улыбкой.


                Максимилиан Волошин


          Итак, тема блица «Древность».  Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Старые и древние стихи принимаются вне конкурса, по одному от каждого автора, ссылка на внеконкурсные обязательна! Жду ваших новых произведений до 10 февраля понедельника, до 13-00 мск.