Спасибо, дед...

Актрисулька
Цветет невестой за окошком буйно вишня.
Из "Маяка" звучит мелодия чуть слышно.
Мне на косичку баба Лена вяжет ленту,
Мы собираемся на праздник - День Победы.

Дед надевает ордена, пиджак парадный,
На щеки льет одеколон "Тройной" трехкратно,
До блеска туфли натирает гуталином.
Ведь в сорок пятом дошагал он до Берлина.

Скупой слезой в глазах пропитаны морщинки...
У бабы Лены белоснежная косынка
И к торжеству - костюм из тонкого кримплена.
Его машинкой ночью шила баба Лена.

В руках тюльпаны и флажок, алее крови.
Дед говорит: "Держи ровней!", нахмурив брови.
Я улыбаюсь в объектив, встречая "птичку".
Алеет ленточка атласная в косичке...

Промчались годы. Снова май и снова вишня
Стоит красоткой в подвенечном платье, пышном.
Я не успела главных слов промолвить деду,
Сказать "Спасибо!" за весну и за победу!

Уходят в небо, словно птицы, ветераны,
Летят их души в предрассветные туманы,
За горизонты и за призрачные дали...
В футлярах бархатных покоятся медали.

Лежат в старинном сундуке кисет и фляга,
И стопка писем - пожелтевшая бумага.
До дыр затертые слова: "Родная Лена!
Ты только жди, победа будет непременно!"

...Я не была давно на дедовой могиле.
Альбом листаю, здесь мне, кажется, четыре.
В руках тюльпаны и флажок, в косичке лента.
"Держи ровнее!" - вспоминаю голос деда.

Подходит к горлу жуткий ком, на сердце горько.
Простое фото, дедом снятое на "Зоркий".
"Спасибо, дед!.." - шепчу над карточкой чуть слышно.
А за окном цветет невестой буйно вишня...