На смерть друга

Эллина Гардт
Я потерял в метелях друга.
Он мною был и был им я.
Нам чудом удавалось круга
Не размыкать. До сего дня...

И разошлись по перепутьям,
Один во мрак,иной-во тьму.
И дух, оборонившись струпьем,
Уже не стонет по нему.

Он говорил:"Пройдет забота
И все вернется на круги,
Когда рутинная работа
В твои зароется стихи!"

Он говорил, что я награда,
Идеи тянущая вширь.
Но что теперь-меня не надо.
"Сознанья пыл утихомирь."

Я потерял в метелях друга.
Он стал не мной, им я не стал.
Но словно эхом полукруга
Я брел один, его искал...

И во хмелю потерь несчастья,
Трезвея впрочем, от других.
Смиренно принял друга части,
Отдав без боли-горсть своих.

Я потерял в метелях друга.
Он умер...С  ним же умер я.
И разомкнулись цепи круга
В ненастном вихре января.