Бои на Ставрополье

Клавдия Чернобай
Трещали морозы:
Лютой была зима...
Фашисты наступали,
Битва за город шла.

Началась бомбёжка,
Вспыхнула нефтебаза,
Всё объято пламенем,
Беда нагрянула сразу.

Натиска не сдержали,
Фашисты в город вошли,
Зверства, ужас, страх ,
С собой принесли.

Немцы решили, что дети,
Дети им точно мешают,
Согнали в кучу детдомовцев
И тут же их расстреляли.

В машины посадили они
Душевно- больных
В поле повывозили,
Там  и убили их.

Зверствам фашистов не было,
Не было просто числа,
Евреев они  уничтожили-
Страшная смерть их была.

Всех заключённых в Грушёвом,
Просто поубивали,
В Богдановском жителей,
В колодец живьём побросали.

Захватчики не щадили,
Ни женщин, ни детей,
Они очень спешили:
Землю очистить от русских людей.

Но настигла извергов расплата-
Началось наступление,
И фашистам не было,
Не было спасения.

347- Стрелковая наступала,
Громила она фашистов,
Победу одержала!

В этой схватке поддержку
От партизан нашли
Бились они отважно,
Как степные орлы.

Пока мы живы будем помнить,
Как Родину отстояли,
И, как родное Ставрополье
От фрицев защищали.

Мы не забудем те потери,
Которые в войне мы понесли...
Люди! У обелисков преклоните колени-
До самой земли!