Нить Ариадны

Анатолий Бешенцев
                Нить Ариадны     ©

Вдохновение – это такая гостья, которая
не  любит  посещать  ленивых.
                Пётр Ильич Чайковский,
                русский композитор

Заплутала душа в лабиринте
Неосвоенных мыслей и тем,
И язык мой, удачливый спринтер,
Непослушен сегодня и нем.

Дай же нить мне свою, Ариадна, – 
Оказался поэт в тупике:
С вдохновением что-то неладно –
Пребывает в зелёной тоске;

Ему, видишь ли, мало простора
Для свершенья открытий, чудес,
Жемчуг брать из «словесного сора»
Отказалось вчера наотрез;

Как светило дневное строптиво -
Может скрыться за пологом туч,
Иногда ж, как случайное диво,
От наитий подаст тебе ключ.

Ах, какая с ним нынче морока! –
Я уж так к нему, эдак и сяк,
Но застряло в капризах глубоко,
И не сладить с упрямством никак.

Подала мне совет Ариадна,
В том совете – та самая нить:
«Коль к тебе вдохновенье прохладно,
Постарайся ему изменить».

И я внял этой мудрости тонкой:
Ну, теперь, вдохновенье, держись!
Я ему изменяю с девчонкой –
Подвернулась та кстати надысь.    *

И на всё-то девчонка согласна,
От неё нет отказа ни в чём,
Только прыть почему-то угасла –
Не исторгнется свежим стихом.

И пошёл я к нему с покаяньем:
«Вдохновенье, за глупость прости! –
Невозможно стихов излиянье,
Коль с тобой разминулись пути!..»

Вдохновенье поэта простило
За измену короткую с ним,
И удача мой стих посетила –
Вновь я стал вдохновеньем любим.

Забери свой клубок, Ариадна, –   
Я без нити теперь обойдусь:
Видишь, вышло как счастливо, складно…
Прощевай! – к вдохновению мчусь.

Вновь душа на подъёме, на взлёте,
Не пугает всех слов лабиринт,
И язык мой, рысак как в намёте,          **
Рвётся в бег, на отчаянный спринт.

*  НадЫсь – совсем недавно, намедни

** Намёт – у казаков: лошадиный галоп,
    сиречь  бег  вскачь

           25 сентября 2007 года